Memasak nasi sudah menjadi kegiatan harian oleh orang tua baik anak muda saat ini. Proses untuk memasak nasi juga terbilang sangat mudah. Cukup sediakan kompor, panci, nasi dan juga air.

Dari keseluruhan prosesnya, membuat nasi yang enak dan beraroma sedap adalah hal yang membutuhkan waktu lama untuk dilakukan. Banyak bahan yang bisa kita gunakan untuk membuat nasi menjadi lebih enak apalagi beraroma wangi sehingga menambah napsu makan.

Tidak perlu bahan kimia, ada beberapa bahan alami yang bisa kamu gunakan untuk membuat hidangan nasi kamu lebih beraorma. Simak beberapa bahan alami beserta tipsnya berikut ini.

1. Daun Pandan

Bahan pertama ini mungkin sudah sangat akrab bagi kamu yang suka aroma pandan pada nasi. Ini merupakan salah satu cara tradisional yang cukup populer untuk membuat nasi lebih wangi. Mudah saja, kamu cukup memotong atau mengikatnya lebih kecil dan masukkan ke dalam nasi akan di tanak.

2. Mentega

Kalau yang ini ketika nasi sudah dimasak dan akan disantap. Oleskan satu sendok makan mentega ke nasi yang dihidangkan. Campuran ini mungkin bisa membuat napsu makan kamu bertambah.

3. Serai

Banyak yang tidak tau bahwa serai juga bisa dijadikan pewangi alami untuk nasi yang dimasak. Geprek dulu serai yang telah dipotong dan masukkan dalam beras yang akan ditanak. Ketika sudah matang, serainya bisa dibuang dan nasi kamu akan terasa lebih gurih.

4. Daun Jeruk

Daun jeruk juga bisa menjadi alternatif mentega. Potongan kecil daun jeruk lalu tambahkan pada nasi yang sudah dihidangkan. Nasi yang akan dimakan akan terasa lebih segar dan bahkan membuat nasi lebih awet.

5. Kayu Manis

Ternyata kayu manis bisa juga digunakan untuk menambah wangi hidangan nasi. Caranya mudah, potong kau manis dengan ukuran sekitar 4-5 cm dan masukkan ke dalam air serta beras yang akan dimasak. Pastikan menggunakan kayu manis asli ketimbang bubuk agar bisa diangkat ketika sudah matang.

6. Keju

Mungkin banyak yang bertanya, “keju bisa menambah wangi pada nasi hidangan?”. Tentu saja bisa, keju bisa membuat rasa makanan lebih enak dengan aroma khas gurih manis serta asam. Caranya bisa dengan memasukkan keju yang diparut ke dalam nasi yang akan ditanak atau sesudah nasi matang.

Jangan lupa diaduk agar campurannya merata. Itulah beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk menambah wangi pada nasi hidangan kamu. Hindari penggunaan bahan kimia yang justru membuat nasi menjadi tidak sehat untuk dikonsumsi. Jangan lupa dicoba yah tips sederhana ini.


Referensi
Hipwee : Masak Nasi + 7 Bahan ini Bikin Aromanya Makin Nikmat. Selera Makan Jadi Makin Meningkat
Gambar Ilustrasi : Unsplash @pillepriske

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *