Mungkin hampir seluruh masyarakat pernah memanaskan makanan agar tetap hangat dan enak disantap kembali. Tapi, taukah kamu bahwa sebenarnya tidak semua makanan bisa dipanaskan untuk dikonsumsi kembali.

Beberapa makanan diketahui dapat berbahaya jika dipanaskan kembali. Hal ini disampaikan oleh ahli gizi, Dr. dr. Tan Shot Yen, M. Hum. Dia juga menjelaskan bahwa ada beberapa jenis makanan yang berbahaya dan tidak berbahaya ketika dipanaskan kembali.

Lebih jelasnya, berikut beberapa penjelasan Dr Tan mengenai makanan-makanan apa saja yang tidak bisa dipanaskan kembali.

Santan

Makanan Berbahaya Jika Dipanaskan

Meskipun tidak semua, namun beberapa dari kita pasti pernah dan bahkan sering memanaskan makanan yang ada santannya. Dr Tan menjelaskan bahwa sebenarnya santan tidak baik jika dipanaskan kembali karena dapat menjadi minyak kelapa.

Santan juga sebenarnya menyehatkan asal tidak dikonsumsi setiap hari. Bahkan Dr Tan mengatakan bahwa santan ini lebih menyehatkan dari rendang.

Bayam

Makanan Berbahaya Jika Dipanaskan

Sayur bayam kaya akan kandungan zat besi. Selain zat besi, ternyata bayam juga banyak mengandung nitrat dan berbahaya jika dipanaskan kembali. Nitrat akan berubah menjadi nitrit yang bisa menyebabkan keracunan.

Selain menjadi nitrit, nitrat dapat juga berbubah menjadi nitrosamin yang merupakan karsinogen atau zat penyebab kanker. Hal ini cukup berbahaya dan sebaiknya dihindari mulai dari sekarang.

Nasi dan Kentang

Makanan Berbahaya Jika Dipanaskan

Sebenarnya cukup membingungkan ketika mengatakan nasi berbahaya jika dipanaskan. Memanaskan nasi tidaklah salah seperti yang biasa dilakukan. Namun berbahaya ketika nasi dingin dipanaskan kembali.

Nasi dan kentang dikatakan mengandung bakteri yang tahan pada suhu panas bernama Bacillus cereus. Bakteri ini dapat menimbulkan racun pada makanan tersebut jika dipanaskan kembali.

Itulah beberapa jenis makanan yang sebenarnya berbahaya jika dipanaskan kembali menurut Dr Tan. Dia juga menjelaskan bahwa ada beberapa makanan yang sebenarnya tidak berbahaya jika dipanaskan kembali.

Mulai dari pepes, soto dan juga sup ternyata aman kalau ingin dipanaskan. Dr Tan juga menambahkan bahwa masa terlama makanan untuk dikonsumsi adalah sekitar tiga hari.

Selain itu, simpan juga makanan yang ingin dipanaskan pada mesin pendingin dengan suhu stabil yakni sekitar 5 derajat Celcius. Bagaimana, apakah kamu sering memanaskan salah satu makanan yang ternyata tidak baik jika dilakukan?

Jika demikian, maka sebaiknya kamu harus mulai merubah kebiasaan tersebut karena hal ini berhubungan dengan kesehatan diri sendiri dan juga keluarga. Makanan juga sebaiknya jangan disimpan terlalu lama. Jika hampir tiga hari, baiknya dibuang saja.

Tapi, pastikan selalu untuk membuang sampah dengan bijak. Pisahkan menurut jenisnya seperti organik dan anorganik. Sampah organik bisa disimpan untuk dijadikan pupuk buat tanaman dan anorganik bisa kamu jual.

Jualnya dimana? Tenang saja, jualnya melalui aplikasi Pemol – Pilah Sampahmu! Cukup install, daftarkan akun, instal dan lakukan order sampah. Setelah Mitra Pemol datang dan menyelesaikan transaksi, maka uang hasil penjualan kamu akan langsung diberikan.

Jangan lupa tabung di PemolPay karena dapat ditukar dengan pulsa, pembayaran tagihan dan berbagai produk digital lainnya. Yuk coba Pemol – Pilah Sampahmu! sekarang juga.


Referensi
Kompas : Daftar Makanan yang Boleh dan Tidak Bisa Dipanaskan Lagi

Ilustrasi : Unsplash @kevinmccutcheon

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *